报名参会
当前位置: 首页 > 会议动态
第二届青年生命科学论坛在武汉召开
时间:2021/3/15

新华社客户端武汉9月27日电(记者谭元斌)9月24日至26日,来自全国72家科研机构和高等院校的近200名优秀青年学者齐聚武汉参加第二届青年生命科学论坛,共同探讨交流生命科学领域的前沿研究。


aacc.jpg

中国科学院水生生物研究所缪炜副所长致欢迎辞


本次论坛由青年生命科学论坛理事会、中国科学院青年创新促进会生命科学分会主办,中国科学院青年创新促进会水生生物研究所小组、中国科学院水生生物研究所和中国科学院青年创新促进会武汉分会承办。论坛围绕国家十四五规划和国家重大战略需求,设置了医学与健康、智慧农业、生态与地学、前沿交叉科学4个主题,包含共计14个专题,涵盖了生命科学各主要领域及学科交叉方向。


中国科学院水生生物研究所副所长缪炜致欢迎辞,他向青年科研学者介绍了中国科学院水生生物研究所的所情所史。值此水生所建所90周年之际,他向本次参会的青年科研学者表示热烈的欢迎;欢迎更多青年科研人员到武汉交流,并预祝本次论坛圆满成功。


中国科学院青年创新促进会理事长、中国科学院微生物研究所研究员施一表示,青促会是中国科学院通过加强对青年科技人才的培养和支持,提升科研活动组织能力和综合素质,拓宽学术视野,造就新一代学术技术带头人。青促会目前已设立9年,已有会员4098名,在促进中科院青年人才的发展方面发挥了重要作用,尤其是近些年,在很多领域已取得较为杰出的成果。他表示,青年科研工作者要围绕国家十四五规划,为科技创新强国做出贡献。最后,他对武汉同胞在此次抗击新冠疫情的战斗中做出的巨大贡献表示致敬。


青年生命科学论坛理事长李家堂研究员致辞中表示,生命科学是描述新现象,发现新规律,获取新知识、新原理、新方法的基础学科,是实现国家发展战略的重要途径。近年来,我国的生命科学取得了长足的进步和重大的进展,学术交流日趋重要。倡议青年生命科学家加强新形势下的科技创新,促进学科交叉和学术融合,做出顶天立地的科研成果,向世界展示我国生命科学领域的重大进展。


aabbb.jpg

 深圳华大基因研究院理事长、中国科学院院士杨焕明作报告


深圳华大基因研究院理事长、中国科学院院士杨焕明,中国科学院武汉病毒研究所研究员石正丽,以及缪炜、施一,华中农业大学教授严建兵等给大会做了精彩的报告。


青年生命科学论坛是由中国科学院青年创新促进会生命科学分会于2019年发起,汇集了中国科学院、高等院校、医学院所等从事生命科学研究的青年科学家的大型交流平台。论坛的宗旨为团结凝聚生命科学领域的青年科技工作者,弘扬科学精神,加强学术交流,促进学科交叉,致力推进生命科学共同体的建设与发展。下一届青年生命科学论坛将于2021年在北京召开。



第四届青年生命科学论坛
主办单位: 青年生命科学论坛理事会
承办单位: 中国科学院广州生物医药与健康研究院
协办单位: 中国科学院青年创新促进会生命科学分会
中国科学院青年创新促进会广州分会
The Innovation 编辑部
支持单位: 广州市科学技术协会
 

承办单位联系人:
何黛,莫炜瑜,黄小芬
Tel:020-32015293
E-mail:yfls@gibh.ac.cn

会议赞助联系人:
武然
Tel:15600350085(微信同步)
E-mail:marketing@the-innovation.org

手机访问
  Copyright © 2022 conference.the-innovation.org All Rights Reserved